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潮汐帶來鮮甜美味,有不為人知的威脅

一陣大浪打來,貢寮仁和養殖場的護欄濺起白色水花,而驚險畫面之下,海底正孕育著大自然鮮美滋味。

因為有著得天獨厚的海岸地形與無污染海域,讓貢寮地區從三十幾年前開始,就有人從事九孔養殖,而仁和九孔鮑魚養殖場也是其中之一。吳鴻銘的爸爸,原本以修機車為業也兼職開大貨車,負責載送龍鬚菜給九孔養殖業者,然而就在這過程中他興起轉職念頭,進而創立仁和鮑魚養殖場。

養殖知識從小養成

吳鴻銘說:「小時候同學都去打球,就我要去養殖場幫忙呀!」所以每每有人誇獎他養殖知識豐富時,他總覺得這就是他的生活。但這樣的生活也讓他見證了,九孔從一台斤500元的全盛時期,到現在因為廉價中國鮑魚進口,使得台灣九孔價值低落,讓國內養殖業者紛紛收手,造成九孔養殖業沒落的過程。

樂天知命看天吃飯

吳鴻銘30歲那年,和往常一樣咬著呼吸器下海整理養殖池,沒料到整理至一半正要浮上海面時,一陣瘋狗浪打來,他被自己的供氧管線纏繞住脖子,要不是恰好抓住池岸旁的固定繩,早就一命嗚呼。

這片建立在無汙染海域,因為特殊海岸地形造成潮汐落差極大的養殖池,雖然可以讓九孔、鮑魚吃起來更加鮮甜也無須用藥,但偶爾來攪亂的颱風破壞力實在驚人,他回想:「蘇迪勒颱風來的時候,整池九孔、鮑魚都被沖走、養殖池也被海浪沖壞,我好不容易一個月整修,隨後又來了一個杜鵑颱風…。」滿滿無奈,卻也只能說聲沒辦法我們就是看天吃飯呀!

天壤之別的兩種滋味

他表示:九孔從育苗開始,要養殖到可販售的20~30公克,需要一年時間,鮑魚養殖更長達兩年;但育成率最低不到3成、高則未達五成。他說:「現在麵團揉一揉做成麵包,可以賣到100多元,而我花一年養的九孔卻賣不到這價格。」但他也知道那是因為,有許多人並不知道自己吃的是進口鮑魚,對於台灣養殖九孔歷史也不了解,更沒想過進口鮑魚跟貢寮鮑滋味有著天壤之別。

「所以我現在一直在做食農教育,希望藉由讓大家了解貢寮九孔養殖產業,好好地傳遞台灣九孔滋味!」面對市場上進口鮑魚的低價競爭,他仍沒放棄希望的這樣說。

支持台灣九孔養殖業,了解他的故事記得滋味,然後分享給周遭的朋友,降低九孔養殖業因低價競爭而消失在台灣的機會。